Уважаемые любители хвойных растений. Наш питомник предоставляет вам уникальную возможность выращивания привитых форм хвойных культур от маленьких саженцев до возраста, максимально раскрывающего их красоту. Надеемся, что процесс познания, уход за ними для вас будет интересным и увлекательным. И в итоге, выращенные собственноручно привитые формы сосны, ели, лиственницы порадуют своей индивидуальной красотой. Чему мы всегда безгранично рады.
В ассортименте привитые саженцы 20 видов. В качестве подвоя использованы сеянцы ели обыкновенной, сосны обыкновенной, сосны сибирской кедровой, лиственницы сибирской, пихты сибирской. Для максимального адаптирования к внешней среде, саженцы, которые ведем как горшечную культуру, не выращиваем в теплице. Их начальный рост проходит на открытых площадках.
Где и как посадить хвойное дерево
Все хвойные культуры очень требовательны к месту расположения. При недостаточной освещенности их крона становиться однобокой, хвоя менее насыщенной по окраске. Поэтому, для посадки саженца, выберете место, которое хорошо освещено солнцем, без близкого залегания грунтовых вод. Грунт подойдет более легкого гранулометрического состава, - легкий суглинок, супесчаная почва, дерново-подзолистая. Если у вас на участке глинистая почва, то в посадочную яму необходимо самостоятельно приготовить почвосмесь, состоящую из двух частей луговой земли, двух частей торфа и одной части песка. Кислотность почвосмеси должна быть в интервале 5,5 - 6.
Все хвойные растения сильно микоризозависимые. Это означает то, что для оптимального усваивания элементов питания, на их корнях должен обитать комплекс микроорганизмов ( бактерий и грибов). Поэтому для хорошей приживаемости саженцев и активации ростовых процессов при посадке рекомендуем использовать универсальную микоризу или кормилицу Микоризу для хвойных. Из минеральных удобрений здесь хорошо подойдут специализированные минеральные комплексы в гранулированной форме (ОМУ для хвойных, Фертика для хвойных, Osmocot High K на 5-6 месяцев).
Землю вокруг саженца в посадочной яме уплотняйте постепенно, проливая водой. При посадке саженца никогда не заглубляйте корневую шейку. Так как при этом идет запревание коры ствола и начинается усыхание веток молодого деревца.
Приживается саженец 7-14 дней. В этот период полив должен быть ежедневным, обьем воды в зависимости от влагоудерживающей способности почвы. Переливы не нужны!
Послепосадочный уход
Включает в себя полив, подкормки, борьбу с болезнями и вредителями. Когда деревце приживется, то потребность в воде определяем по влажности почвы и погодным условиям.
Если гранулированные удобрения клали в посадочную яму, то в первый год агрохимикаты этой формуляции больше не используем. Допустимы подкормки водорастворимыми комплексными удобрениями с магнием, серой, железом и другими микроэлементами (Аквамикс). Например, в период с мая по середину июля можно провести один-два раза полив или опрыскивание равновесными формами Кристаллона голубого или Акварина 5. Во второй половине лета для питательных поливов подойдут марки с повышенным содержанием калия, Кристаллон коричневый или Акварин 15. Концентрация рабочего раствора не должна превышать 0,2%, что соответствует 20 г удобрения на 10 литров воды.
В питомниках, мероприятия, направленные на борьбу с болезнями хвойных культур, ведут превентивно, чередуя контактные пестициды с системными. В отношении молодых саженцев в частном саду можно выбрать такую же тактику. Нормативными документами на хвойных растениях при выращивании сеянцев и саженцев в лесничествах, а также в частном секторе разрешены такие системные фунгициды как Медея и Ракурс. У Медеи два регламента. Один позволяет использовать пестицид в вегетационный период три раза с интервалом три недели, а второй - поздней осенью, перед установлением снежного покрова от снежного шютте. У Ракурса регистрация на хвойных от шютте и ржавчины, разрешено 2 обработки. Период защитного действия 28 дней. Очередность препаратов в системе защиты можно сделать следующим образом: Абига Пик – Медея- Ракурс+Циркон – Абига Пик - Медея – Ракурс – Хом – Медея. Медьсодержащими препаратами начинаем защиту потому, что они эффективны при более низких температурах. На хвоинках образуют барьер, мешающий проникновению патогенов внутрь растения. Системные препараты покажут высокую биологическую эффективность если температура воздуха при обработке 15 градусов тепла и выше.
Восприимчивость растений к заболеваниям очень сильно зависит от условий произрастания. Если агрохимические показатели, влажность почвы, освещенность оптимальны, то у растения будет сильный иммунитет и оно само будет справляться с инфекционной нагрузкой. В отношении иммунитета, - мы также можем повлиять на него, включая в систему защиты иммунизирующие препараты. В нашем примере такими свойствами обладают Медея и Циркон.
При появлении вредителей на хвойных саженцах, используем трехкомпонентный инсектицид Пиноцид, однократно. Его можно применять в баковой смеси с ракурсом или медеей.
Ель – обыкновенное ш., снежное ш., бурое ш., низинное ш., побурение хвои . делаем таблицу в хл.